個人情報保護方針

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うと共に、安全管理について適切な措置を講じます。

1.個人情報の取得

当社は、あらかじめ利用目的、共同利用者の範囲、お問い合わせ窓口等の必要な情報を明示し、ご本人の同意を得たうえで個人情報を取得するよう努めます。

2.利用目的

当社は、複数保険会社より保険募集業務の委託を受けており、お客様より取得した個人情報を、当該業務の遂行に必要な範囲で利用します。それ以外の他の目的に利用することはありません。

3.15歳未満のお客さまの個人情報

当社は、15歳未満のお客さまから個人情報を取得する可能性がある場合、保護者のご同意のもとにご提供いただけるよう明示したうえで取得する等、個人情報の取扱に関し、特別の配慮を行います。

4.安全管理措置

当社は、お預かりした個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、漏えい、改ざん、滅失、き損等を防止するため、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じ、必要に応じて是正してまいります。

5.委託先の監督

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、お預かりした個人情報の取扱を第三者に委託する場合があります。これらの第三者は、個人情報の取扱につき、十分なセキュリティ水準にあることを確認のうえ選定し、契約等を通じて、必要かつ適切な監督を行います。

6.第三者への提供

当社は、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。

7.センシティブ情報の取り扱い

当社は、政治的見解、信教、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下「センシティブ情報」といいます)については、法令・諸規則に定められた場合のほか、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

また、適切な業務運営を確保する必要から、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合には、ご本人から同意を得るものとし厳正な取扱を行います。

8.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次いたします。

9.社内体制の継続的改善

当社は、お預かりした個人情報を適切に取り扱うために、個人情報の管理責任者の設置、内部規程の整備、役員および従業員への教育ならびに適正な内部監査の実施等を通じて、本ポリシーの見直しを含めた社内体制の継続的強化・改善に努めます。

10.当社に対するご意見・ご相談への対応

下記お問い合わせ窓口にご連絡ください。また保険事務に関するご照会については、保険証券に記載の事故相談窓口またはお客様照会窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきます。

当社は、金融商品を販売する者としての社会的使命を自覚し、各種法令・諸規則を遵守するとともに、以下に定める勧誘方針に基づき、お客様及び社会との永続的な信頼関係の構築に努めます。

(お問合せ先)

株式会社アークライフ
〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目11-5 TKK西新橋ビル6F
電話 03-5904-8711  受付時間 9:00~17:00(土日、祝日、年末年始を除く)
HP https://www.arclife.co.jp

フォームからお問い合わせはこちら